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【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂

编辑:徐腾飞 作者:佚名 出处:兰州学生网 添加:2011-12-14 字体:[ ] 纠错 评论


木寺虽是个小镇子,却也是个“国际化”的小镇。站在街头上呆一会儿,你的想象力都会显得苍白无力。游客来自四面八方,经营者也来自四面八方,这种感觉跟云南丽江有些类似,但又有着截然的不同,有人说:丽江是美女,我觉得郎木寺更像是型男。

抛开藏传佛教圣地这个缘由,光是小镇里朴素的藏族民风,和四周环绕的秀丽风光,就让很多人挨在这里不思回返。我一直有个疑问,我们去国外旅行特别喜欢挑拣那些硬件设施优良,环境条件一流的地方,如果差一些,就会觉得吃了大亏一般,而来云南、甘南、川北、陕北旅行的外国人,几乎都是背着超高的大包,任何条件都能应付,而且还乐在其中的心态,让我刮目相看。

经幡在微风中飘舞,嘛呢堆和白塔旁早已有了藏人在煨桑和膜拜,整个镇子都好像刚刚睡醒,晨曦的曙光中,抖落着夜晚挂上的水珠,舒舒服服地伸直了腰杆儿。我走出郎木寺宾馆,空气透着沁人的凉爽,沉静了一夜的小镇,开始了车来人往的热闹。我在街上寻觅着中意的餐馆,一个个店铺冒了出来,还有不少国际青年客栈,都是让人倍感新鲜和亲切的。

【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
走出住宿地不远,就是这个葱翠的山坡

刚起来,就感到饿了。赶紧跑到街上找吃的。

小镇的街道不复杂,主街基本就是一个大“丁”字形,我直接向那“横”上走过去,

那里的两侧,布满了一个又一个店铺,有卖吃的、卖纪念品的,还有几家藏式客店。
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
这恐怕是奶奶级的藏族同胞了。她的面容是那么地美丽,退回去20年,一定是个风姿绰约的大美人。高原的照射和岁月的痕迹已然让她显得苍老,不过那充满魅力的韵脚,依旧是跃然而上。
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
拐弯处,有一家经营马队旅行的,旁边就是一个挂了“上海时光”的餐馆
街道看上去破旧,却不凌乱。当地人和游客保持着适当的距离,

有时还表现得有些腼腆和害羞。

让她开口真不容易。她一直笑,在我的镜头里,淡淡地笑,然后指给我说:那是我的孙子、孙女。


一对挂着高原红脸蛋儿子的兄妹就在不远处
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
很多藏民排在这里,大概一个小时后,有台湾来的红十字会和外国医生给他们进行体检

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我从LP上就知道有这么个叫“丽莎”的餐馆,当它真的从我的眼里冒出来的时候,还有点不相信这是真的。兴匆匆地走进去,瞬间就被里面的强势给震了。
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
房间里有两面大墙,大墙上贴满了纸片和徽标。每一个上面都有着密密麻麻的字和令人遐想的记录符号。

我对着丽莎咖啡桌上留言簿上的各种文字的留言和墙上的各种钱币,想了很久。郎木寺镇,究竟是什么原因牵引如此多人的视线呢?
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经幡猎猎
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
手持转经筒的妇女
小镇上,古老的转经房

镇上的饭店规模都不大,丽沙餐厅已经搬到通往甘肃郎木寺的小桥旁24小时开门,在背包客中有一定影响,老外喜欢在这里扎堆,西餐、藏餐、中餐都有,价格还公道,味道因人而异吧。

【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图) 小街上除了餐馆,还有很多首饰工艺品店。店名大多用汉藏英文书写或汉英文书写,一走进去,老板们的口音就大相径庭了,有宁夏人,有云南人。一家生意红火的首饰店里红红的炉火映着一个小伙子的脸庞,他正在打制银首饰,以藏式首饰为主,有戒指、呷乌、奶钩、项链。光看他的工具就够晕头的,大大小小有二百多种呢。
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这些纪念品,基本是民族工艺,手工现场制作,各家有各家的特色,

但都透露着浓郁的“藏色、藏情”的韵味,和其他地方的首饰品截然不同
打磨得相当精致了,拴根链子,就可以挂在脖子上了

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进入安多达仓郎木寺的位置,要买门票,15元
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披肩是比较划算和有意义的纪念物,因为天气凉,很多人买了直接就当半个小大衣用了。

羊毛的成分比较重,所以,很保暖
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
小镇的夜来得早,在镇里转来转去,就要黑了。听着路边哗哗流淌的白龙河水流过,

时光都显得停滞了一般,唯有无忧无虑的自在,在心头荡漾

藏式的客栈、旅店有不少,里面都是一色的藏式风格,价格真的是不贵,

这些地方基本都被老外给占领了,他们喜欢体验地道的中国人情,倒是鲜有中国人来此住宿,

中国人大多去宾馆和青年旅馆。
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图) 规模不小的藏香园,一直有游客在兴高彩彩烈地喝酒、唱歌

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也有像样的宾馆,整体感觉也是藏式风格的。
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一对小夫妻做的生意,他们的想法非常有意义。
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听说,郎木寺时常会有医疗队什么的,前来免费为藏人看病、治病

纯粹接待背包客的家园,旅朋青年旅馆,还挂了国际青年旅舍的招牌。
当地出售的松石,稀里哗啦放了一桌面,我手里的那串是真家伙,价格自然不菲,记得大概是两千多元撤。

【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图) 纳摩大峡谷入口处


峡谷入口处挂满了彩色的经幡,向上仰望,有着坐井观天的幽雅,乱石岭峋的小路往峡谷深处延伸,两侧则是突兀的岩石。行进到里面时,和几位妇女相遇。她们默不作声地从身边走过
峡谷里的水相当清澈,可以直接饮用。峡谷入口,沿溪流而上。不到两个小时,会看见一大片草甸。我没再往里走,听着时近时远的狼嚎,想起当地居民告诫的话。不过他们也说,能遇见野生狼群,是一种运气,现在已经很少能看见野生的狼群了。

回来时,在峡口遇到一群摄影实习的学生,那几个妇女被学生们长枪短炮的拍摄,

搞得有些发懵,一时不知道往哪里躲了
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
苍穹之下,直冲云霄。在每一步的角度变换中,时而是开阔雄浑的气迈,时而是天际一线的壮观。传说中的仙女洞。里面很深很深。


【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
前往峡谷的途中,会看到这个若尔盖县的藏族小学校
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加入山西艺术学院的摄影专业学生帮,这一天就变得活蹦乱跳,丰富多彩了
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
途中,总是会邂逅一些什么人,不同的人给到不同的乐趣和感应,

安徽的两个女孩子热情地邀约次日一起攀登华盖神山,一次不错的攀缘旅程即将开始了
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
藏族人的虔诚是无可比拟的,和他们相遇总有一种被同化的浸染
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
又一个黎明到来时,镇子里又开始了新一天的清新
【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)
远山、蓝天绿地、寺庙、藏人、白龙江,袅袅的炊烟,在宁静的世界里,

徐徐地展示着自己的魅力。大自然的质朴之美,总是那么一往情深地吸引着我。
突然间,我想起了丽莎咖啡店里那张英文世界地图以及英文菜单。眼见如此多的游客,我不禁心存疑虑,这样一个小小的古镇,凭什么吸引那么多的游客不远千里而来?是纳摩大峡谷?是灿烂阳光?是奇特民风?还是佛教寺庙?

【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)

甘、川、渝、宁各种牌照的车仍源源不断地开来,载来各种物品和四面八方的游客

这里海拔3600多米,不善运动的人,上下楼有明显的呼吸急促感,头一天晚上睡觉会感到多少有点头疼,以后就没事了,应该说有点高原反应,但不太明显。9月中旬天气就明显冷,早晚要穿毛衣秋裤,10月份山上风特大,已经着冬装,最好带帽子。

郎木寺镇位于碌曲县南部 86公里处,是兰州经甘南到九寨沟旅游的必经之地,目前已是一条深得背包客喜爱的国际旅游线路。说不定某一天,我又回去了。【甘南】郎木寺小镇,自助旅游者的梦境天堂(组图)

(责任编辑:徐腾飞 纠错)

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