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游记---爱上郎木寺

编辑:李垚 作者:佚名 出处:转载 添加:2011-11-30 字体:[ ] 纠错 评论

  于郎木寺是从失望到渐渐爱上然后就萦绕心中久久无法忘怀。 郎木寺是甘南碌曲县的一个镇,被称为“东方的瑞士”,想象中那里一定是一个洁净、祥和而美丽的地方。从夏河穿过桑科草原一直行驶在那种蓝天绿意的辽阔中。不短的路途因着初见草原的喜悦、因着对“东方瑞士”的憧憬而分外愉快。 数小时后,车在一个群山环抱的盆地处停下,道路狭窄而弯曲起伏,路面沉浮了满天的飞沙与垃圾,路边散落着几间破落的像随时等待拆迁的或写着宾馆或写着饭店的房子,还有在街上闲逛的狗。司机告诉我们说到了,我不敢相信自己的眼睛,我说我们要去镇中心。司机说,这就是,这个镇就这么大,向前走100多米就是著名的郎木寺庙。这家宾馆有部队驻军,比较安全。我简直不能置信,这里?东方的瑞士?小、破、还让人感觉脏和乱,难道驱车5小时就来这样一个小镇看一个寺庙?司机也摇摇头说,寺庙没啥看头,一会儿就转完了,可能也觉得不可思议,为什么有人会大老远包车来这里。然后司机推荐我们先去边上一个白水源的地方转转,然后再去郎木寺,想想也只能这样了。 一条小路之隔,我们就到了四川境内,这里也有个郎木寺,说是可以看到肉身佛,但整个寺庙都在维修。让人不得其门而入。我们就随便走走,来到了两山之间的一道长长的峡谷,人很少,也不知通往何方,不敢继续走就回头了。群山中间有一块空旷的草地,站在群山中静静地仰望四周:抬头可以望见甘肃境内的郎木寺,远处一座莲花形的山峰矗立在那(此地被称为莲花生大师降伏妖魔之地)天色很蓝,很蓝,寺庙红的墙、金的顶,彩色斑斓的旗,以蓝天绿色莲花为背景有种远离尘俗、高高在上的辽远;回首向四川境内望去,山顶的白色还未完全消融,应该是雪山吧。置身其间,恍然已有了不同刚到郎木寺的感觉。这方的自然原本就和那些门口的世俗无关的。 甘肃境内的郎木寺明显要比四川境内的宏伟,但也似乎在修缮中,很冷清,两个寺院遥遥相对,一个银顶,一个金顶,在阳光下都熠熠生辉。我们依着山形往上走,也许是高原的关系,我们走得很慢。完全不明白藏传佛教建筑的布局,整个寺庙群占地很广,而建筑又毫无规则可言。一间寺庙更在高一处,这里没有拉卜楞寺那么多的朝拜者,连个喇嘛也没看见,天地间又似乎只站着我一人。我和黄结伴同行就是会有这种共识:独自行走时决不打扰对方。 站在高处近观莲花山形,远眺雪山,俯视全镇之貌,突然就有一种乱世的清静之感。这里是川、甘、青三省的交界,各色人物都能遇见,非常多的背包客。让我想到了新龙门客栈。当皑皑白雪飞舞时,天地间只剩下这金顶与银顶的光辉时,偶尔经过的着红色藏袍独行的喇嘛时,这里一定会圣洁美丽,又何啻于“东方瑞士”呢? 晚上,我们到了享有盛名的丽莎饭店,门口仅仅挂了一块牌子,不能再普通了。进去才发觉大不一样,墙上贴着世界各地游客的留言,挂着的图字的衣衫,坐着的老外,闲侃的驴友,吃着超大的丽莎牛肉汉堡和薯条。这样的情境使人不由喜欢上了这里。听到一个小伙子说:“我太喜欢这里了,每年都要来一次”。然后听到有人在交流花湖、拉卜楞寺、若尔盖草原~~有说刚去过,有说准备去的。不知道对方是谁,不知道你来自哪里,只知道从世界各地你来到了郎木寺,再由郎木寺出发去各地,去青海湖的、去九寨沟的、去唐克的~~郎木寺是个驿站,没有一个人是以这里为终点的,我终于有些明白大家来到郎木寺的原因了。老板娘上菜的速度出奇的慢,似乎就是让你们在这里慢慢聊,静静等。旁边一人听说儿子有高原反应马上告诉我他有高原药等会拿给我。不禁想到白天的印象如果郎木寺有着宽阔干净的街道它一定会失去本来的味道,杂陈的味道,它就是那样随意不修饰的,等待你去发现。 看着贴满纸条的墙上,我也撕下了一张纸,写下了此刻的悸动,费力用图钉钉了上去,是的我已经爱上了郎木寺。 我们没有呆到很晚,儿子快睡着了,这小家伙一直高原反应,恹恹的,不肯吃东西。回到我们的宾馆,意外发现院子里升起了篝火,原来今天是建军节,驻军战士在联欢时的拉歌声真是嘹亮啊,我们在窗口静静地看着、听着,意外地发现还有四名持枪战士在巡逻,今年3.15发生过藏民什么事件,这里一直不太安全。然后有一个来自江苏退休人士组成的旅行团,(里面有退伍军人)加入了他们的联欢,成了军民鱼水一家亲了。在郎木寺一切皆有可能。 于是这个夜晚在我心中久久不能忘怀。我还想着那个关于天葬的传说,拉卜楞寺的那个年青的喇嘛说这是忠诚的信徒对这世间的最后一次布施。

(责任编辑:李垚 纠错)

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